Новые технологии в медийной рекламе (Яндекс)

Новые технологии в медийной рекламе (Яндекс)
Евгений Юдин

Новые виды таргетинга, принцип их действия. Что послужило фундаментом для их создания.

О чем будет речь?

  • RTB (real-time bidding).
  • Соц. дем. таргетинг.
  • Таргетинг по аудиторным интересам.
  • Поисковый ретаргетинг.
  • Поведенческий ретаргетинг, он же ремаркетинг.
  • Look-alike.

Если вы до сих пор не интересовались медийной рекламой, то самое время начать. Технологии в медийке не отстают от контекстной рекламы.

Сначала о принципе аукциона.

RTB — Real-Time Bidding. Что же это такое?

rtb

Часто встречаю эту аббревиатуру как описание новых технологий по продаже банерной рекламы. Чего же в ней нового? Принципиально — это та же технология, по которой продается контекстная реклама в рекламных сетях. (собственно и на поиске)

Имея такой инструмент по продаже баннерной рекламы, просто необходимо разработать какие-то методы таргетинга, кроме гео и прямого отбора площадок. (хотя Яндекс не позволяет напрямую отбирать площадки для размещения, в гугл есть подобная возможность)

Пару слов о Крипте

В далеком 2009 году яндекс внедряет метод машинного обучения Матрикснет, о котором наверняка все слышали. Так вот, Крипта основана на этой самой технологии машинного обучения.

Яндекс собрал данные о своих сотрудниках: возрасте, поле, интересах и т.д. (и конечно же cookie) и внес их в крипту. Следующим шагом было предоставление крипте только лишь одних cookie (данных о поведении пользователей в интернете) и крипта вернула данные о поле, возрасте и интересах.

Главное что нужно о ней знать — она может собирать информацию о поведении пользователей в интернете и делать ряд предположений на основании этого поведения.

Как ее использует Яндекс в своих рекламных продуктах? На основе этой технологии созданы виды таргетинга:

  • Соц. дем. таргетинг
  • Таргетинг по аудиторным интересам
  • look-alike

С соц. дем.-ом и аудиторными интересами все более-менее ясно, а вот look-alike

Look-alike (поиск похожих)

Появился совсем недавно. В конце 2013.

О look-alike таргетинге можно коротко сказать — система смотрит на поведение посетителей вашего сайта вне вашего сайта, ищет похожих и показывает им рекламу.

Поведенческий ретаргетинг, он же ремаркетинг

Поведенческий ретаргетинг позволяет показывать рекламу только пользователям достигшим определенной цели на сайте. Цели можно выбирать как общедоступные, с сайтов Яндекс.Маркет, Яндекс.Авто, Яндекс.Недвижимость и Яндекс.Новости, так и цели, созданные на вашем сайте. Правда есть ряд ограничений на использование целей с вашего сайта.

Поисковый ретаргетинг

Ваша реклама будет показываться пользователям, задававшим определенные запросы в поиске Яндекса.

Вручную вбить запросы не получится. Яндекс подготовил для рекламодателей списки запросов на несколько различных тематик. Чем-то напоминает готовые списки запросов для МКБ.

На этом все. Список тематик вышлю под запрос. Они так же доступны в интерфейсе рекламных агентств в сервисе Баян-2.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

0
0